Galette des rois
Voici la recette de ma galette des rois ( 6 personnes )
Les ingrédients:
Crème pâtissière:
2 oeufs
60 gr de sucre en poudre
30 gr de maizena
25 cl de lait 1/2 écrémé
Crème d'amande:
60 gr de beurre doux
4 jaunes oeufs
150 gr de poudre d'amande
100 gr de sucre en poudre
Feuilletage:
2 rouleaux de pates feuilletée
Réalisation de la crème pâtissière:
1) Mettre le lait à ébulition
2) Blanchir les oeufs entiers avec le sucre, puis ajouter la maizena et le lait bouillant
3) Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébulition
4) Verser la crème dans un plat et filmer le tout et la laisser refroidir pendant 1h
Réalisation de la crème d'amande:
1) Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu et mélanger
2) Détendre la crème patissière bien froide au fouet, ajouter la crème d'amande et mélanger
3) Remplir la poche a douille de ce mélange
Montage:
1) Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
2) Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.
3) Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
4) Dorer de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.