Voici la recette du cup cake citron:

 

 

    IMG_2708

 

 Les ingrédients:

 

 

 

Genoise vanille:

 

200 gr de beurre doux a température ambiante 

200 gr de sucre 

200 gr de farine 

180 gr d'oeuf

20 ml de lait 

10 gr de levure chimique 

2 cuillière à café de vanille liquide 

 

 

Lemon curd:

 

10 cl de jus de citron 

3 oeufs 

150 gr de sucre 

30 gr de beurre doux 

 

 

Meringue:

 

4 blanc d'oeufs 

250 gr de sucre 

1 pincée de sel 

 

IMG_2710

 

Réalisation de la génoise vanille:

 

 

1) Préchauffer votre four a 200 ° C

 

2) Mélanger 200 gr de farine et 10 gr de levure 

 

3) À l'aide d'un fouet electrique ou d'un robot , mélanger 200 gr de sucre et 200 gr de beurre mou jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse 

 

3) Incorporer 180 gr d'oeuf  et 20 ml de lait et fouetter de nouveau

 

4) Sans cesser de fouetter , incorporer 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide puis le melange farine / sucre

 

5) Placer des caisettes en papier dans les avéoles du moule a cup cakes 

 

6) Les garnir de pâte à l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillère a soupe 

 

7) Enfourner , baisser a 180°C et faire cuire 18 minutes

 

 

8) Laisser refroidir puis démouler  

 

 

IMG_2729

 

 

Réalisation du lemon curd: 

 

1)  Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 

 

2)  Ajouter le jus de citron et mélanger 

 

3) verser le mélange dans une casserole et faire chauffer à feux doux en mélangeant au fouet 

 

4) Incorporer le beurre coupé en dès et mélanger bien 

 

5) Pour épaissir davantage le mélange , incorporer 1 cuillère à café de fécule de maïs 

 

6) Retirer du feu puis laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur 

 

 

 

 

Réalisation de la meringue:

 

1) Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec le sel

 

2) Réduire la vitesse du batteur et incorporer peu à peu le sucre 

 

3) Fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante 

 

 

 

IMG_2705

 

 

Montage du cup cake citron:

 

1) Creuser la génoise vanille à l'aide d'un couteau et les garnir d'une noisette de lemon curd 

 

2) Remplir une poche munie d'une douille ( cannelée ou douille uni ) de meringue et en garnir le dessus des cup cakes en réalisant un mouvement circulaire ( ou lisser la crème à l'aide d'une spatule dans un mouvement circulaire ) 

 

3) Colorer légèrement la meringue au chalumeau 

 

 

 

    IMG_2685